При воспалении поджелудочной можно ли есть халву. От каких сладостей придется отказаться людям с панкреатитом

Рак относится к наиболее тяжелым заболеваниям, часто приводящих к смертельному исходу. Раннее обнаружение опухоли дает шанс сохранить человеку жизнь или значительно ее продлить. Но ее начальное развитие проходит без ярких симптомов, хотя проблемы со здоровьем в данный период уже начинаются. При подозрении на онкологию с последующим обращением к врачу, первым делом дается направление на сдачу анализов, основным из которых выступает анализ крови, который способен дать много информации о состоянии больного.

Что покажет общий анализ крови при онкологии

Общий анализ крови относится к тому перечню стандартных анализов, которые сдают пациенты при обращении в клинику с любой проблемой. С его помощью невозможно с высокой долей вероятности определить развивающийся рак из-за сильных отличий течения заболевания у разных людей, что связано с индивидуальными особенностями организма. Но его показатели будут значительно отличаться от аналогичных норм здорового человека. Опытный врач сразу обратит внимание на такие различия и предпримет меры по более точной диагностике.

Телепередача про то, как распознать рак в анализе крови

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Онкологические образования провоцируют следующие изменения в составе крови:

  1. Высокое содержание лейкоцитов, характерное при наличии в организме воспаления.
  2. Повышенная скорость движения эритроцитов (СОЭ), за счет чего плохо выполняются главные функции по обеспечению тканей кислородом. Это вызывает общее недомогание, при этом восстановить показатель не получается даже с применением противовоспалительных средств.
  3. Снижение уровня активного гемоглобина.

Данные отклонения можно наблюдать при начавшемся раке, более точных показателей по общему анализу получить невозможно.

Дополнительная информация про анализ крови на рак

Показатели общего анализа крови, характеризующие начавшуюся онкологию, свойственны и другим заболеваниям, в том числе простудным, которые также способны изменять показатели лейкоцитов, гемоглобина и остальных составляющих.

Более точные анализы

Растущую раковую опухоль в организме человека можно определить на основании наличия в крови антигенов – особых белков, появляющихся вместе с развитием онкологии. Их выявление позволяет определить заболевание с большой степенью вероятности, потому для подтверждения диагноза проводят пробы на онкомаркеры. По содержанию в крови характерных белков выясняют следующую информацию:

  1. Какой именно орган поражен онкологией.
  2. Стадию развития и размер опухоли.
  3. Реакцию иммунной системы на действие антигена.

Человеку, обнаружившему у себя изменения в состоянии пигментных пятен, нарушения функций пищеварительной системы, изменения в груди, горле или кровотечения после полового контакта, следует обратиться для обследования к онкологу.

АФП (α-фетопротеин), по химической формуле похож на альбумин, и у взрослого человека содержится в количестве 15 нг/мл, что считается нормой. Концентрация, превышающая 10 МЕ говорит о вероятности развития следующих патологий:

  • Первичный рак печени;
  • Метастатирование печени при онкологии соседних органов;
  • Эмбриональный рак.

АФП повышается при определенных доброкачественных образованиях – различных формах гепатита, циррозе печени или почечной недостаточности. Во время беременности показатель является признаком пороков в развитии эмбриона.

ПСА и сПСА (специфический и свободный антиген простаты). Является самым специфическим маркером, позволяющим определить рак простаты. Его содержание в крови более 10 нг/мл диагностирует развитие рака. При показателе от 4 до 10 дополнительно определяют и сПСА, после чего отношением сПСА к ПСА выражают диагностическое значение в процентном виде:

  • До 15% — злокачественное образование;
  • От 15 до 20 % — пограничные значения;
  • 20% и выше – доброкачественное образование.

РЭА (раково-эмбриональный). Образуется при беременности в органах ЖКТ плода. У взрослых его синтез почти полностью подавлен. Нормой концентрации маркера считается показатель, не превышающий 5 нг/мл. Превышение свидетельствует об онкологии органов пищеварения, легких, мужских и женских половых органов или молочных желез. Повышенные значения маркера можно наблюдать при болезнях печени, почечной недостаточности, туберкулезе, аутоиммунных расстройствах, панкреатите и у курящих лиц.

Б-2-МГ (бета-2-микроглобулин). Его повышенная концентрация говорит о почечной недостаточности или любом воспалении, так как показатель зависит от активности иммунной системы. Назначается при диагностике лимфомы, множественной миеломы и В-клеточной лимфоцитарной лейкемии.

СА 125 Стандартный маркер онкологии яичников. Его уровень, превышающий 30 МЕ/мл, указывает на вероятность наличия рака яичников, матки, поджелудочной или молочной железы. Концентрацию вещества выше положенной нормы можно наблюдать при менструации или беременности.

СА 15-3 (муциноподобный гликопротеин), является специфическим онкомаркером опухоли молочной железы, о котором говорит содержание в крови выше 30 МЕ/мл. Повышенная концентрация вещества характерна также во время беременности.

СА 19-9 Онкомаркер, выделяемый при разрастании ракового образования в поджелудочной железе, желчном, желудке, прямом и толстом кишечнике. Патологической является концентрация более 40 МЕ/мл.

ХГЧ (хорионический гонадотропин). Выделяется при беременности, а также при раке мочевого пузыря. У мужчин при одновременном обнаружении ХГЧ и АФП высока вероятность злокачественной опухоли яичка. Патологическое значение – выше 10 МЕ/мл.

НСЕ (нейро-специфическая энолаза). Указывает на возможное развитие нейробластомы или рака кожи.

СА 242 Обнаруживают в тех же случаях, что и СА 19-9, при этом обладает большей специфичностью, позволяющей определить онкологию на самых ранних стадиях. Норма данного онкомаркера – до 30 МЕ/мл.

Как подготовиться?

Максимально точные результаты на онкомаркеры можно определить при сдаче крови из вены, при этом к процедуре нужно правильно подготовиться, уделив особое внимание следующим моментам:

  1. Забор крови выполняется утром натощак, последний прием пищи должен проводиться не менее как за 8 ч. до процедуры.
  2. Для некоторых видов проб из рациона исключается жареная, соленая, копчена, жирная или с добавлением специй пища (при определении онкологии в ЖКТ), или механического воздействия на определенные органы (при обследовании на рак простаты), и т. д., о чем врач предварительно проинформирует пациента.
  3. При сдаче анализов по подозрению на онкологические образования в мочеполовой системе за несколько дней до проб прекращаются половые контакты.

Меры профилактики онкологических заболеваний

Система профилактических мер, соблюдая которые, можно избежать появления раковых образований, включает в себя три ступени:

Первичная профилактика, указывает на доклинические факторы, которые провоцируют образование опухоли:

  • Фактор питания, указывающий на опасность возникновения онкологии при ожирении, повышенном употреблении жирной и копченой пищи, колбасных изделий с высоким содержанием нитритов. При этом витамины и употребление растительной клетчатки такие риски снижают;
  • Курение, как научно доказанная причина возникновения некоторых видов рака;
  • Вирусные инфекции, провоцирующие возникновение онкологии – вирус папилломы человека, Эпштейн-Бар и гепатита типов С и В;
  • Ионизирующее излучение, а также ультрафиолетовое воздействие, независимо от типа источника;
  • Экологические факторы, к примеру, вдыхание асбестовой пыли или употребление воды с повышенным содержанием мышьяка, и т. д.;
  • Двигательная активность, которая снижает риск развития онкологии, связанной с ожирением.

Вторичная профилактика. Представляет собой регулярное прохождение диагностических обследований для обнаружения предвестников онкологических образований:

  • Выявление рака у женщин – маммография, флюорограмма, взятие мазков со внутренних женских половых органов;
  • Выявление рака у мужчин – МРТ, КТ, МСКТ, эндоскопическая диагностика, анализы крови на онкомаркеры.

Третичная профилактика связана с применением мер по отношению к выявленной онкологии для предотвращения ее метастазирования. Осуществляется только в условиях клиники и включает в себя следующие меры:

  • Химиопрофилактика для лиц из групп риска, или людей с повышенной вероятностью наличия онкологии;
  • Профилактика токсического поражения печени, обусловленного проведением химиотерапии отдельными видами препаратов.

Рак — смертельно опасное заболевание, выявление которого на ранней стадии развития в большинстве случаев гарантирует полное излечение.

Для этого очень важно помимо мер первичной профилактики проходить регулярные обследования для выявления специфических маркеров, сопутствующих появлению в организме раковых образований. Но повышенная концентрация специфических белков необязательно означает наличие опухоли. Поэтому биохимические пробы обязательно подкрепляют клиническими обследованиями.

И в заключении предлагаем вам еще более подробно изучить тему анализов крови при онкологии

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

Сладкое и холестерин

Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения. Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

  • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
  • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
  • Печенье. В составе — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем. Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

Сладости, не содержащие холестерин

К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

  • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

  • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится 300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

  • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах. Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

  • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего, будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например, яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

  • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма. Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

Панкреатит считается опасной патологией поджелудочной железы, во время которой нужно сидеть на строгой диете, не употреблять продукты с тяжелыми жирами. Получается, что самые вкусные блюда придется исключить из привычного рациона. Возможно, для кого-то жить без сладкого – норма. Но многие пациенты не могут жить без вкусностей и хотят знать, какие сладости при панкреатите рекомендуется употреблять в пищу.

Список допустимых при панкреатите сладостей крайне ограничен

Обострение

На стадии острого течения болезни нужно убрать из привычного меню всю сладкую продукцию, например, нельзя мармелад, халву. Если имеет место сильная боль, то больному нужен только голод и обильное питье воды. Если панкреатит не выражен в виде болевых приступов, тогда можно употреблять рыбу, птицу или блюда из говядины. После снятия интенсивной боли при обострении панкреатита, разрешено есть желе с сахарозаменителем, ягодные муссы и пудинги. Зефир при панкреатите тоже разрешается. Другие варианты сладостей при воспалении поджелудочной железы не рассматриваются.

Период затишья на хроническом этапе

Когда заболевание переходит на «тихий» этап, некоторые из запрещенных продуктов можно вернуть в привычный рацион. Сладости позволены тоже, но в ограниченных количествах. У подобной пищи есть свои требования:

  • сладкое печенье желательно готовить дома, поскольку магазинные варианты содержат «плохие» составляющие;
  • в сладостях должна быть фруктоза, по причине отсутствия для ее переваривания выработки инсулина;
  • должна строго соблюдаться диета. Нельзя допускать большое количество жиров;
  • сладости и другая пища не должны быть испорченными.

При отсутствии острой симптоматики допускается употреблять сладкое печенье собственного приготовления

Сладкие продукты не должны употребляться бесконтрольно.

Что можно при патологии

Поскольку при патологии поджелудочной железы нежелательно принимать пищу с обилием жиров, из сладких изделий можно есть следующие единицы:

  • печенье, безе (несдобное, белковое суфле);
  • десерты, приготовленные самостоятельно;
  • сладости из вареного сахара;
  • арахис в сахаре;
  • подсушенные фрукты;
  • зефир;
  • желе и мармелад;
  • ягодный мусс и пастила;
  • повидло, кислый джем.

Пациентам с панкреатитом разрешается в ограниченном количестве есть зефир

Запрещенные продукты

Опасными вкусняшками при панкреатите являются карамель, леденцы. Также нельзя шоколадные конфеты с ирисками. Мороженое, халва, сгущенка, торты, вафли – под запретом. Все перечисленные изделия не рекомендуется при любом проявлении заболевания. Та пища, что разрешена, употребляется с расчетом точной дозировки. При желании съедать больше, порцию нужно увеличивать постепенно. Например, сахара за сутки можно не более 50 мг.

Если пациенту становится плохо после того, как он поел мармелад или халву, их прием стоит немедленно прекратить. Поскольку данная болезнь опасна на любой стадии, диета должна побираться только специалистом, чтобы при появлении дискомфорта и развития осложнений обратиться к нему.

Острый и запущенный панкреатит

В первые 30 суток после проявления воспаления поджелудочной железы нельзя есть вообще какие-либо сладкие изделия. Сахар, мармелад и халва в этот период также запрещены. Вкусности исключаются для снижения давления на поджелудочную железу, чтобы она не вырабатывала инсулин. При панкреатите можно только сахарозаменители, которые добавляются в напитки.

На начальной стадии панкреатита все сладости исключаются, и только после купирования острой симптоматики могут вводиться в ограниченном количестве

В четвертой декаде сладкое можно вводить постепенно, и только то, которое приготовлено в домашних условиях. Речь идет о пудингах, желе и муссах. Остальные изделия с жирами (мармелад, халва, конфеты) также запрещены.

При панкреатите важно придерживаться определенных правил питания, соблюдать режим. Есть на протяжении дня нужно не менее пяти раз и небольшими порциями. Пища должна быть протертой. В назначенные дни больной при воспалении поджелудочной железы должен пить только теплую воду без употребления пищи. В любом случае диета и лечение должны быть в комплексе, иначе пользы организму не будет. Какие процедуры и анализы нужно проходить, скажет лечащий доктор.

Из видео вы узнаете, что будет, если отказаться от мучного и сладкого:

Халва – любимое лакомство и полезный продукт, если употреблять его в меру. Сегодня можно приобрести восточную сладость, приготовленную не только по классической рецептуре из семян подсолнечника, но и с добавлением различных компонентов (шоколада, орехов и даже специй), например, из арахиса, кунжута и др. Халва при панкреатите разрешается в умеренном количестве, когда симптомы заболевания никак не проявляются.

Любители данного продукта огорчатся, так как употреблять халву, когда панкреатит или холецистит находятся в период обострения, нельзя. Все потому, что при панкреатите рекомендован голод, чтобы уменьшить функциональную нагрузку, а вместе с ней и воспаление.

В состав классической подсолнечной халвы входят следующие компоненты:

  • карамельная пена,
  • предварительно поджаренные измельченные семена подсолнечника.

По своему химическому составу продукт состоит:

  • углеводы – 50%,
  • жиры – 30%,
  • белки – 20%,
  • витамины Е, А, группы В и микроэлементы – фосфор, калий, магний, железо.

Все вышеперечисленные компоненты, несомненно, окажутся полезными, но только в период, когда поджелудочная железа и желчный пузырь не воспалены.

Фаза ремиссии хронического панкреатита

Кушать халву при панкреатите и холецистите в период стихания симптомов разрешается, но, если человек не страдает сахарным диабетом. Продукт больше в своем составе содержит углеводов, а, следовательно, имеет высокий гликемический индекс. При употреблении в пищу данной сладости вырабатывается не только поджелудочный сок, но и инсулин, который способствует усвоению глюкозы клетками организма. При диабете инсулина недостаточно, поэтому продукт противопоказан или может употребляться под контролем уровня глюкозы в крови.

Ответить на вопрос можно ли есть подсолнечную халву однозначно нельзя, так как каждый человек, в особенности если у него в анамнезе имеются заболевания желез пищеварения, должен прислушиваться к собственным ощущениям. Если, после ее употребления возникает дискомфорт, тяжесть в левом (при воспалении желчного пузыря в правом) подреберье, боль – то даже в период ремиссии употреблять в пищу не рекомендуется.

Выбор качественного продукта и правильное хранение

Хронический период заболевания – время относительного благополучия, подходящее, чтобы попробовать на вкус восточную сладость из разных компонентов.

Свежее, правильно приготовленное лакомство отличается следующими свойствами:

  • однородный цвет (при условии приготовления из одного главного компонента),
  • структура должна быть слоисто-волокнистая,
  • должна иметь приятный, легкий запах семян.

Другие признаки (терпкий запах, неоднородный цвет с темным налетом и др.) свидетельствуют о непригодности к употреблению.

Качественный продукт кроме семян и сладкой основы больше ничего не должен содержать. Гораздо дешевле обойдется восточная сладость, приготовленная с добавлением консервантов, красителей, эмульгаторов и других вредных веществ, но такой продукт не рекомендуется употреблять даже здоровым людям.

После покупки лакомство в скором времени следует употребить в пищу. Хранят ее в холодильнике в емкости из стекла.

Амилаза панкреатическая является ферментом системы пищеварения. Она вырабатывается в поджелудочной железе, способствует лучшему усвоению крахмала и других углеводов в организме. По содержанию амилазы в крови можно оценить состояние поджелудочной железы и своевременно предотвратить развитие осложнений.

Амилаза панкреатическая – это разновидность фермента амилазы, которая производится поджелудочной железой. Также можно увидеть название альфа амилаза панкреатическая, Р-тип амилазы, Р-изофермент амилазы. Все они обозначают одно и то же. Этот фермент производится поджелудочной железой и входит в состав панкреатического сока. Основной задачей является переваривание простых и сложных углеводов, поступающих с пищей (картофель, рис). Благодаря хорошему кровоснабжению поджелудочной железы амилаза панкреатическая поступает в кровоток в незначительном количестве. При развитии патологии, нарушении оттока из поджелудочной железы наблюдается повышение количества панкреатической амилазы.

Когда назначают анализ?

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводят в следующих ситуациях:

  • абдоминальные боли;
  • муковисцидоз;
  • обострение панкреатита (амилаза при панкреатите может превышать в 9-11 раз);
  • паротит эпидемический;
  • закупорка и повреждение протоков ПЖ опухолями, камнями, спайками;
  • острая стадия хронического панкреатита (амилаза крови при панкреатите играет важную роль в диагностике);
  • киста;
  • перитонит;
  • послеоперационные осложнения;
  • хронический алкоголизм;
  • повреждения абдоминальной области и другие патологии поджелудочной железы.

Если амилаза панкреатическая обнаружена в моче, это значит, что в организме протекают патологические изменения в тяжелой форме.

Данные необходимы для постановки точного диагноза и назначения соответствующей терапии.

Каким анализом определяется?

Панкреатическая амилаза определяется энзиматическим колориметрическим методом. Для проведения анализа берут кровь из вены.

Сдать анализ можно в поликлинике по месту жительства или в любом другом медицинском учреждении, имеющим лицензию на проведение подобных процедур.

Что может повлиять на результат?

Различные факторы могут повлиять на результаты анализов. Поэтому необходимо соблюдать определенные требования подготовки к процедуре:

  • кровь берут строго натощак, утром;
  • прием любой пищи и напитков запрещен (так как повышение фермента может происходить из-за содержания сахара в продуктах);
  • разрешено пить чистую негазированную воду;
  • некоторые медикаменты могут влиять на показатели. Для получения максимально достоверного результата нужно сдавать кровь спустя пару недель после курса лечения препаратами. Если прекратить прием невозможно, то специалисту необходимо сообщить об этом;
  • за несколько дней до исследования необходимо соблюдать диету, исключить из рациона все жирное, острое и жареное, алкоголь;
  • не рекомендуется курить перед забором биоматериала;
  • для получения точного результата необходимо воздержаться от тяжелых нагрузок и избегать стрессовых ситуаций.

Значения нормы

При исследовании уровня амилазы в крови полученные данные сравнивают с нормативными показателями. Необходимо знать, что в разных лабораториях могут быть свои значения. Подобное расхождение зависит от оборудования и чувствительности реактивов. Данные нормативы при расшифровке анализа обязательно указываются.

Норма у взрослых мужчин и женщин одинакова, не зависит от возраста и составляет 0-52 ед/л.

  • У детей с рождения и до 12 месяцев показатель составляет менее 8 Ед/л,
  • 1-10 лет не более 29 ед/л,
  • 11-18 лет показатель не должен превышать 40 ед/л.

У беременных женщин и пожилых людей нормальный показатель такой же, как и у всех взрослых пациентов.

Повышенные значения

Если у пациента повышается панкреатическая амилаза, то это говорит о воспалительном процессе в поджелудочной железе или рядом расположенных органах.

Панкреатическая альфа-амилаза в крови может возрастать при следующих недугах:

  • острый панкреатит. Данное заболевание характеризуется воспалением и неправильной выработкой ферментов. Патология развивается очень быстро. Пациенты при этом ощущают боль в животе, тошноту, головную боль, рвоту и повышение температуры тела. При подобном заболевании панкреатическая амилаза в крови может повышаться в несколько раз. Рост показателей особенно выражен в первые 12 часов обострения заболевания;
  • хронический панкреатит. При данном заболевании уровень фермента нарастает постепенно и по истечении некоторого времени может снова снизиться до нормального уровня;
  • гепатит;
  • онкологические патологии поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • закупорка протоков поджелудочной железы;
  • камни и кисты в ПЖ;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение аппендицита;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • механическое повреждение брюшной полости;
  • выкидыш у женщин.

Если амилаза панкреатическая в крови повышена, то необходимо сразу же обратиться за помощью к лечащему врачу.

Он направит на дополнительное обследование и подберет подходящий комплекс лечебных мероприятий, чтобы понизить уровень фермента. В зависимости от причины изменения показателей врач может назначить курс антибактериальных и противовоспалительных препаратов (Флемоксин, Амоксициллин, Амоксиклав, Цефалексин), противоязвенных средств (Кваматер, Омез), для снижения секреции в кишечник назначают антифибринолитические средства (Гордокс), гормональные препараты.

Большое значение имеет специальная диета. При обострении панкреатита рекомендуют временное голодание. После этого необходимо употреблять в пищу только продукты, приготовленные на пару без добавления специй, соли. Необходимо исключить копчености, мучные изделия, алкоголь и газированные напитки.

В некоторых случаях соблюдение диеты может нормализовать показатель амилазы без применения медикаментозных средств.

Пониженные значения

Многие специалисты считают, что снижение показателей амилазы характерно для здорового организма. Но подобные случаи встречаются очень редко. В основном снижение показателей свидетельствует о слабой ферментативной активности поджелудочной железы. Подобное явление встречается при следующих патологиях:

  • обширный панкреонекроз. Этот недуг может развиваться после острого панкреатита в результате полного разрушения поджелудочной железы. Несмотря на различные терапевтические мероприятия по устранению данного недуга, смертность пациентов большая. Зачастую о наличии данной патологии врач узнает только после гибели пациента;
  • муковисцидоз. Он является генетическим заболеванием и характеризуется отклонением в работе органа в результате мутации гена;
  • последняя стадия рака ПЖ;
  • последствия оперативного вмешательства. Снижение показателей может возникнуть после удаления органа или его части;
  • сниженное содержание амилазы панкреатической может быть связано с повышением уровня холестерина в крови.

Диагностика и лечение данного состояния проводится только лечащим врачом.

В качестве лечения могут назначить ферментные препараты, средства снижающие уровень холестерина и восстанавливающие защитные силы организма.

Опасности и последствия

Если в крови пациента обнаружено повышенное содержание фермента амилазы, то это свидетельствует о развитии патологического процесса в поджелудочной железе. Без своевременного обследования и адекватного лечения у пациентов могут развиться следующие осложнения:

  • развитие панкреатита у женщин грозит сбоем в работе печени и желчного пузыря, возможно образование камней;
  • нарушение обмена веществ в организме с признаками анемии. При панкреатите возможно резкое снижение массы тела в результате недостаточного усвоения питательных веществ;
  • длительно протекающий воспалительный процесс в ПЖ может спровоцировать рост глюкозы в крови и привести к гликемической коме;
  • возможно появление поноса, вздутия, запора;
  • в тяжелых случаях обострение патологий железы может привести к смерти.

Профилактика нормального уровня

В целях профилактики пациенты должны придерживаться правильного рациона, приветствуется дробное питание небольшими порциями. Важно полностью исключить вредные привычки, соблюдать режим труда и отдыха. Большое значение имеет умеренно активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, плавание.

Также важно проходить обязательные медицинские осмотры, сдавать анализы и при возникновении каких-либо жалоб своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Только соблюдая все назначения врача и профилактические мероприятия можно предотвратить развитие многих заболеваний и вовремя их устранить. Бесконтрольный прием препаратов и средств народной медицины недопустим и может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому каждый человек обязан заботиться о своем здоровье и контролировать показатели крови.

Арбуз при диабете можно или нет?

Многие люди, которые имеют высокий уровень глюкозы, задаются вопросом о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. В заблуждение вводит именно сладость такой ягоды, ведь диабетикам сладкое противопоказано. Если говорить об арбузах, которые выращены с применением вредных пестицидов, то есть такой продукт даже здоровым людям не рекомендуется. Что касается «чистого» арбуза, выращенного в естественных условиях, такая ягода пойдет на пользу даже человеку с сахарным диабетом.

О полезных составляющих ягоды

Известно, что врач разрешает диабетикам кушать фрукты и ягоды, но не все. Позволяются только такие плоды, у которых низкий гликемический индекс и содержится натуральный сахар. Арбузы относятся к одобренным ягодам. Кроме того, они содержат массу составляющих, которые полезны для людей, страдающих диабетом.

В общем, эта ягода состоит из воды, растительных волокон, белка, жиров, пектина и углеводов.

Помимо указанных составляющих, в ягоде есть:

  • бета-каротин;
  • витамины С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ликопины;
  • рибофлавин;
  • кальций и калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор и прочие.

Конечно же, людей с диагнозом диабет интересует вопрос о том, поднимается ли сахар после употребления. Уровень сахара в крови, естественно, поднимается, но это не страшно, потому что возвращение сахара в норму происходит очень быстро. Да и уровень, которого достигает сахар, оказывается незначительным.

Когда арбуз при сахарном диабете включается в рацион, очень важными становятся следующие показатели:

  1. 100 г ягоды содержат всего 37 ккал.
  2. Гликемический показатель – 75%.
  3. 1 хлебная единица = 135 г мякоти арбуза.
  4. Ягода содержит совсем немного калия.

Учет всех этих показателей чрезвычайно важен для инсулинозависимых людей. Никогда не стоит превышать допустимые рамки диеты для страдающих диабетом. А в каком количестве разрешено есть арбуз человеку, если у него диабет определенного типа, можно будет узнать ниже.

Полезное воздействие ягоды на организм диабетиков

Но глюкоза эта особая и ее немного. Содержание углеводов в ягодах и фруктах диабетикам 1-го и 2-го типа всегда нужно просчитывать. В арбузе содержание углеводов гораздо меньше по сравнению с яблоками, апельсинами и зеленым горошком.

Количество углеводной составляющей можно приравнять к:

  • малине;
  • крыжовнику;
  • смородине.

Арбузы богаты фруктозой, но она полезна только в малых дозах. Ее содержание в ягоде превосходит содержание углеводов. Исследования показывают, что фруктоза далеко не безобидный компонент для инсулинозависимых больных. Если ее употребление начинает превышать 90 г за сутки, то это может стать причиной быстрого набора лишнего веса. При постоянном нарушении допустимой дозы фруктозы в организме у диабетика 1-ой группы может развиться 2-ая группа.

Норма для людей, страдающих диабетом, составляет не более 40 г в сутки. В таком количестве фруктоза оказывает только положительное воздействие. При этом инсулин на ее переработку не тратится, а глюкоза нормально усваивается.

В зависимости от формы заболевания отличаются и рекомендации по употреблению арбуза:

  • Употребление арбуза для диабетиков 1-го типа. Такая группа является инсулинозависимой. Употреблять арбуз при диабете данного типа допускается только с учетом общих назначений и диеты. Больные сахарным диабетом 1-го типа всегда получают от врача рекомендованную диету. Рекомендации меню допускают употребление продуктов с низким содержанием калорий, в том числе и арбузов. За один раз позволительно съедать до 200 г ягоды. Есть арбуз можно 3 раза в день. Если возникает осложнение после употребления, то страхует инсулиновая инъекция.
  • Употребление ягоды для 2-го типа диабета. Диабетики 2-ой группы тоже могут употреблять арбуз. Но не стоит забывать, что для диабетика допустимое количество продукта в сутки все-таки меньше, чем у здорового человека. Можно есть только 300 г арбуза в день. Но опять же, количество может быть увеличено за счет отказа от некоторых других калорийных продуктов.

Правила выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

Существуют некоторые правила выбора ягоды, чтобы она оказалась максимально полезной. Особенно людям с диагнозом диабет следует уделять пристальное внимание выбору ягоды для употребления.

  • Кусочек арбуза нужно на несколько минут опустить в стакан с обычной водой. В случае изменения цвета воды и окраски ее в розовый цвет не следует есть этот арбуз.
  • Для понижения количества нитратов в ягоде нужно после покупки опустить арбуз в таз с водой на 2-3 часа. После такого действия арбуз можно употреблять.
  • Важно знать, что сезон созревания арбузов это конец июля – сентябрь. Те арбузы, которые продаются раньше срока естественного созревания, однозначно обколоты вредными химическими смесями. А к отравлению могут привести ягоды, которые продаются в конце сентября и пользы в них уже нет. Для диабетиков желательно есть бахчевые арбузы, созревающие в период с конца июля до середины августа.

Немного внимания следует уделить будущим мамам с диагнозом гестационный сахарный диабет. Это такой диабет, который, как правило, проходит после родов. Беременная женщина может есть арбуз, но не более 400 г за сутки. Злоупотреблять продуктом, конечно же, нельзя. Естественно, что такой продукт обязательно должен быть натуральным и приносить только пользу для организма в целом.

Все знают, что арбуз способствует выделению большого объема мочи. Кроме этого, имеет свойство ее ощелачивать. Данные факты часто становятся катализаторами почечной недостаточности. При сахарном диабете появление такой проблемы частое явление.

Инвалидность после инсульта

Инсульт – опасное заболевание c острым нарушением кровообращения в головном мозге, которое развивается в результате закупорки сосудов или их повреждения. Чаще всего ему подвержены люди старшего возраста.

Если случился инсульт, необходима экстренная медицинская помощь, которая должна быть оказана в течение первых 3-8 часов. Даже если помощь была своевременной и пациент остался жив, последствия могут быть тяжелыми. Не исключена частичная или полная потеря двигательной функции, приводящая к нетрудоспособности. По статистике, около 80% больных получают инвалидность после инсульта, и четвертой части из них требуется постоянных уход в течение всей жизни. Лишь пятая часть всех перенесших инсульт может вернуться к относительно нормальной трудовой деятельности после реабилитационных мероприятий. В зависимости от тяжести состояния пациенту может быть назначена 1, 2 или 3 группа инвалидности.

Виды инсульта

Он бывает двух типов: геморрагический инсульт и ишемический.

Ишемический

Этот вид заболевания наиболее распространен – около 80% всех случаев. Чаще всего случается у людей пожилого возраста. Его еще называют инфарктом мозга. Ишемический инсульт возникает из-за нарушения кровообращения в головном мозге по причине сужения просвета сосудов или закупорки тромбами. В результате часть мозга перестает снабжаться кровью и происходит отмирание тканей (некроз) этой области.

Геморрагический

Возникает от разрыва сосуда мозга. Существует две разновидности геморрагического инсульта: кровоизлияние в мозг и кровоизлияние субарахноидальное.

Первый наиболее распространен и обычно развивается у людей возраста около 50 лет. Основная причина – гипертоническая болезнь, реже – атеросклероз.

Второй тип представляет собой кровоизлияние в пространство между оболочками спинного и головного мозга, в котором находится ликвор (спинномозговая жидкость). Такой инсульт может случиться и в возрасте 30 лет. Основные его причины – артериальная гипертензия, курение, алкоголизм, прием большой дозы спиртного за один раз.

Кому дают инвалидность

Не все перенесшие инсульт могут оформить инвалидность. Группу можно получить строго по медицинским показаниям. Ее назначают согласно Федеральному закону и его изменений на основании результатов всех необходимых обследований. Обычно ее дают тем больным, у которых часть мозга полностью не восстановилась, нарушены движения, речь, другие функции.

  1. Первая группа показана больным, которые утратили способность себя обслуживать и нуждаются в постоянной помощи и уходе, а также тем, кто может частично себя обслуживать, при этом им нужно обеспечить необходимые социально-бытовые функции.
  2. Вторую группу получают пациенты, у которых нарушения функций стойкие и выраженные, но они не утратили способность себя обслуживать.
  3. Третья группа присваивается людям с умеренными нарушениями и умеренными ограничениями функций, которые в дальнейшем могут исчезнуть. В этом случае трудоспособность может быть сохранена, но запрещены некоторые виды работ.

Как получить

Право на получение инвалидности есть у каждого пациента, перенесшего инсульт и имеющего для этого медицинские показания. Занимается присвоением группы медицинская экспертная комиссия. Во время специальной экспертизы оценивается состояние больного, его трудоспособность и назначаются ограничения по физнагрузке.

Оформление займет достаточно много времени. В первую очередь пациенту нужно получить у лечащего врача направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), затем сдать анализы и пройти все необходимые обследования.

Таким образом, нужно подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • направление от врача на экспертизу с подписью главного врача и печатью медучреждения;
  • результаты обследований и анализов, которых нет в истории болезни;
  • амбулаторную карту из поликлиники, где он проходит лечение;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • если человек трудоустроен – копию трудовой книжки, справку о зарплате;
  • больничный лист (если он есть) и справку о профессиональных заболеваниях и травмах.

Все обследования можно пройти в стационаре или в поликлинике (если человек ходячий). Направление на экспертизу дают в поликлинике после того, как будет рассмотрена история болезни и результаты анализов.

После подачи заявления пациенту будет назначена дата прохождения комиссии, в состав которой обычно входит три специалиста. На основании всех предоставленных документов и будет вынесено решение о присвоении инвалидности или отказе. Во время экспертизы анализируют все условия, в которых находится больной: трудовые, бытовые, социальные.

  • зависимости больного от окружающих;
  • ограниченности способностей к самообслуживанию;
  • способности передвигаться;
  • способности ориентироваться в пространстве;
  • способности контролировать свое поведение и общаться с окружающими.

Во время экспертизы обязательно ведется протокол. И случае присвоения инвалидности, и в случае отказа оформляется акт, который является официальным документом.

После получения группы человеку нужно обратиться в пенсионный фонд, для того чтобы ему назначили пенсию, и в социальный фонд для получения льгот.

Если пациенту отказали и он не согласен с решением комиссии, у него есть право в течение трех суток подать письменное заявление в бюро МСЭ, где он прошел освидетельствование, для проведения повторной экспертизы. Если ответ его снова не устроил, можно обжаловать его на другом уровне – в Федеральном бюро МСЭ.

Если инвалидность не пожизненная, то необходимо проходить ежегодное освидетельствование при 2 и 3 группах и один раз в два года при 1 группе. Оно назначается для отслеживания положительной динамики и возможного пересмотра группы. Ежегодное освидетельствование может быть отменено по достижении женщиной 50-летнего возраста и мужчиной 60-летнего.

Если инвалидность назначена пожизненно, но человек не согласен с группой, он может подать заявление на переосвидетельствование.

С большей долей вероятности получат группу инвалидности пациенты из следующих категорий:

  • перенесшие инсульт ранее и не долечившиеся;
  • гипертоники;
  • больные с нарушениями в работе сердца и сосудов;
  • люди с почечной недостаточностью;
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • люди с хроническими заболеваниями, ограничивающими нормальную жизнедеятельность;
  • пациенты с вредными привычками.

Виды труда, запрещенные после инсульта

В случае сохранения трудоспособности, например, при инвалидности 3 группы, все равно остаются виды деятельности, которые запрещены:

  • в стрессовых ситуациях и с физическим напряжением;
  • на улице (перепады температур могут вызвать гипертонический криз);
  • с токсическими веществами;
  • работа, при которой нужно держать в напряжении шею.

Заключение

Каждый случай инсульта требует индивидуального рассмотрения. Невозможно заранее сказать, положена человеку группа инвалидности или нет. Для этого необходимо пройти МСЭК, после чего и будет вынесено решение.

Зефир при панкреатите можно или нет? Тема сегодняшней статьи. При воспалении поджелудочной железы важно придерживаться строгой диеты, исключающей любые жиры в пище.

Это также означает, что от многих вкусных блюд придется отказаться, в том числе и от любимых сладостей. И если некоторое число людей может спокойно лишить себя в удовольствии есть сладкое, то другую половину будет мучить один и тот же вопрос о том, какие сладости при панкреатите разрешены? Даже на психологическом уровне сложно лишить человека привычного образа жизни и питания.

В период острого обострения панкреатита следует отказаться от любы сладостей. В первые три дня пациенту назначается голодание и единственный разрешенный продукт - это обычная питьевая вода без добавления газа. После этого уже разрешается пить слабый несладкий чай.

Только спустя месяц из сладкого можно будет кушать желе, сладкие пудинги и муссы из свежих ягод и фруктов. Любой иной вариант запрещается.

При хронической форме можно есть любые сладости, но зная во всем меру. Это необходимо чтобы не произошел вновь приступ обострения болезни. Главное чтобы все продукты были максимально приготовленными в домашних условиях и соответствовали степени свежести.

При панкреатите можно следующие сладкие продукты:

  • зефир;
  • мармелад;
  • сухое печенье;
  • желе;
  • джем, варенье, повидло, мед и сахар.

Запрещается есть при панкреатите:

  • конфеты;
  • халва;
  • сгущенное молоко;
  • выпечка, сдоба, торты, бисквиты.

Влияние сладких продуктов на организм

Зефир входит в число разрешенных продуктов. Однако этот продукт с большим содержание сахара в составе и нужно знать суточную меру. Так, например, 2–3 штуки не принесут большого вреда и не осложнят течение болезни.

Потребляя зефир, кроме собственного самоудовлетворения, никакой пользы пациент не получает.

Пастила - это злейший враг для воспаленной поджелудочной железы. При нарушении работы железы начинает плохо вырабатываться поступление инсулина в кровь. Постепенно накапливающееся сладкое при панкреатите в один момент может стать бомбой для здоровья пациента.

Поэтому лучше отказаться от пастилы либо сократить ее потребление до 50 грамм в сутки.

Мармелад при панкреатите также входит в число разрешенных продуктов. Он не содержит жиров, но присутствует много сахара. Именно поэтому необходима умеренность в употреблении продукта.

Для людей, страдающих заболеванием сахарный диабет, есть специальный мармелад на сахарозаменителях. Его можно кушать и людям страдающим воспалением поджелудочной железы.

Это лакомство способно удовлетворить потребности в сладком, а также разнообразить рацион обилием выбор фруктовых вкусов.

Еще какие сладости можно включать в рацион?

Например, халва при панкреатите. Это натуральный по составу продукт — мед, мука, семена подсолнуха, яичный желток. Вроде бы все то, что не сможет принести вреда, для ослабленного болезнью организму. Но нет. Дело в том, что этот сладкий продукт трудно переваривается, дает сильную нагрузку на железу и во избежание плохих последствий лучше заменить халву на иной вкусный десерт.

Это же касается и тортов, выпечки, пирожных - это «тяжелые» продукты не только для железы, но и для всей пищеварительной системы.

Панкреатит и сладкое два несовместимых понятия. И наилучшим вариантом будет хотя бы временное ограничение от употребления всех даже разрешенных десертов. Медики считают, что вводить в ежедневный рацион любые сладкие продукты, возможно, лишь спустя месяц после первого обострения приступа панкреатита. Это позволит максимально снизить нагрузку с железы.