Жемчуг японская акоя. Колье из морского жемчуга Акойя (Япония) Краткая история получения жемчуга в промышленных условиях

    Жемчуг известен давно: его ценят за простоту обработки, экзотический способ выращивания и разнообразие форм и расцветок. Лидеры по производству жемчуга – страны Азии (Япония, Китай, Тайвань) а также Австралия.

    Жемчужины бывают разной формы: традиционная сферическая – самая дорогая, но кроме нее выделяют треугольные, капле- и грушевидные формы, квадраты и пр. Такие виды ценятся чуть меньше, за исключением одного, неправильной формы с наплывами – японского касуми.



    Что такое жемчуг касуми?

    Это один из самых дорогих видов пресноводного жемчуга, который выращивается гибридными пресноводными мидиями. Каждый экземпляр имеет индивидуальную форму (т.н. «барочную», отличную от круглой), и характерные наплывы перламутра на поверхности. Размер жемчужин колеблется от 10 до 30 мм.


    Где производится жемчуг касуми?

    Настоящий японский вид выращивают недалеко от Токио – возле озера Касуми. Это единственное место в мире, откуда гарантированно поставляют оригинальные жемчужины. Остальные виды производят в Китае и Австралии – состав, цвет и форма не отличаются, но ценятся намного меньше, т.к. считаются подделкой. Непосредственно японцы запрещают называть китайский и австралийский жемчуг «касуми», а придумывают другие названия – «касуми лайк» (англ. «как касуми», либо «Огненный жемчуг», «Золотой лист» и пр.).


    Цвета жемчуга касуми

    Касуми имеет целую палитру оттенков:

  • белый до почти прозрачного;
  • кремовый;
  • оранжевый (апельсиновый);
  • коралл с примесью розового;
  • золотистый;
  • фисташковый (светло-зеленый);
  • фиолетовый (темный или лавандовый).

Каждый из цветов делает жемчужину неповторимой и влияет на стоимость.





Как определить качество жемчуга касуми?

Существует три простых способа:

1. Количество перламутра на жемчужине – у касуми оно всегда большое (характерная черта японского сорта). Применяют лупу со шкалой, либо осматривают жемчужину на свет. Слой не должен просвечивать.

2. Блеск. Жемчужина от здорового моллюска, выращенная при оптимальной температуре отражает свет ярко и насыщенно.

3. Цвет. Чтобы определить цвет и оттенок наверняка, жемчужину кладут на белый или светло-серый фон и рассматривают при дневном освещении, либо свете электрической лампы. Дешевыми экземплярами считаются светлый и бело-серый (могут просвечивать из-за малого содержания перламутра). Самыми дорогими – фиолетовые жемчужины.

Сколько стоит жемчуг касуми?

Мидии образуют «камень» долго – за год вырастает примерно 5 000 экземпляров (13 жемчужин в день). Этим объясняется высокая стоимость японских касуми – за одну штуку отдают $150-200, а китайский стоит в разы дешевле, хотя отличается только страной происхождения.

В текущем разделе каталога представлены изделия из морского жемчуга Akoya, выращенного в Японии. Этот жемчуг признан мировыми специалистами одним из лучших - Akoya обладает самым сильным блеском среди главных типов морского жемчуга.

ЯПОНСКИЙ ЖЕМЧУГ: РАЗМЕРЫ И ФОРМЫ

Жемчужины AKOYA, как правило, обладают размерами от 5,5 до 9,5 мм, реже можно встретить экземпляры в 10 мм. Разумеется, чем крупнее жемчужина, тем выше будет ее стоимость. Кроме того, очень большие жемчужины попадаются не так часто, поэтому колье из крупного жемчуга Акойя является настоящим сокровищем. Форма жемчуга может быть разной, но идеальными считаются сферические жемчужины.

ОТТЕНКИ И БЛЕСК

Специалисты отмечают широкое цветовое разнообразие Акойя, жемчуг такого типа отличается насыщенными яркими оттенками. В каталоге представлены изделия из таких цветов как:

  • белый;
  • черный;
  • серый;
  • золотистый;
  • нежно-розовый.

Оригинально выглядят колье, включающие жемчужины нескольких оттенков. Что касается блеска, которым обладает данный жемчуг , Япония как производитель вновь оказывается на высоте: колье с жемчужинами «Акойя» обладают зеркальной поверхностью, идеально отражающей свет.

Украшения из жемчужин Akoya представлены в коллекциях практически всех крупных ювелирных брендов. Теперь и у Вас есть возможность стать обладателем маленького японского чуда - эксклюзивного колье «Акойя»!

Жемчуг Акойя выращивают в двустворчатых устрицах, которые относятся к роду Pinctada и называются по-японски Akoya-kai. Отсюда и происходит название этого вида жемчуга.

Мировую популярность получил благодаря известному японскому исследователю Кокити Микимото. Он первый в мире в начале XX века смог вырастить натуральную жемчужину в естественных условиях.

Специалисты всего мира признали, что выращенный жемчуг Акойя ничем не уступает природному, ведь не имеет значения, как в раковину попадает зёрнышко, вокруг которого формируется жемчужина, – случайно или стараниями специалиста.

Моллюски Pinctada, в которых выращивают Аkoya, достигают величины 8 сантиметров, жемчужины – 6–8 миллиметров. Более крупные встречаются гораздо реже. Большую часть жемчуга собирают на островах Кюсю и Хонсю. Бухта Аго также является одним из наиболее старых мест культивации. Сама процедура выращивания длится около 1,5–3 лет.

Япония в течение последнего столетия была чемпионом по выращиванию жемчуга Акойя. Японские жемчужины всегда считались образцом прекрасного качества. В последнее время этот жемчуг начали выращивать и в других странах: Китае, Вьетнаме, Австралии.

Наибольший процент жемчуга Акойя используют для создания классических жемчужных нитей. Разница в размере жемчужин при этом менее 0,5 миллиметра. К примеру, в состав ожерелья могут входить жемчужины, имеющие размер 6,5–7 или 7–7,5 миллиметра.

Если сравнивать с другими видами морского жемчуга, ядро Акойя покрыто более тонким слоем перламутра. Перламутр нарастает быстрее в тёплое время года, образуются более толстые слои. В прохладные месяцы обменные процессы внутри устрицы происходят медленнее, а слои становятся более тонкими. Чем тоньше слои и больше их количество, тем сильнее блеск у жемчужины. Время после холодных месяцев считают лучшим для сбора «урожая», потому что жемчуг именно в это время имеет яркий, сильный и глубокий блеск.

На ценность жемчуга Акойя, как и других видов жемчуга, влияют несколько факторов: размер, цвет, форма, блеск, качество перламутра и качество поверхности. Когда отдельная жемчужина или нить жемчуга имеют самые высокие показатели по всем критериям (размер жемчужины может не учитываться), её называют Hanadama (жемчуг высшей категории) и относят к классу ААА и АА. Этот термин обычно используют японцы. Так как двух полностью одинаковых жемчужин не существует, небольшой разброс качества есть даже в рамках категории Hanadama.

Обычно жемчужины Акойя имеют диаметр 2–11 миллиметров. При этом наиболее распространённый – 6–8 мм. Чем жемчужина крупнее, тем выше её стоимость при прочих равных параметрах.

Жемчужины имеют различную форму. Сферическая считается идеальной и является наиболее ценной. Большинство жемчужин Акойя круглой формы, но иногда на рынок попадает овальный жемчуг или барочный (неправильной формы).

Акойя обычно имеет белый цвет или кремовый с розовым, серебряным оттенком, оттенком цвета шампанского, редко зелёного тона.

Это одна из основных характеристик качества. Чем сильнее блеск, тем дороже жемчуг. Блеск определяется тем, как свет отражается от поверхности. Сверкающее ожерелье, которое имеет некоторые неровности на поверхности, считают более ценным, чем такое же с меньшим блеском, но с идеальной поверхностью. Жемчужины Акойя имеют самый сильный и яркий блеск среди морского жемчуга всех остальных видов.

Японский жемчуг Акойя признан ювелирами всего мира эталоном качества в основной характеристике, а именно – блеск. В связи с уникальными параметрами этот жемчуг используют для производства высококачественных ювелирных изделий во всём мире.

Почитателями морского жемчуга Акойя являются монаршие особы, первые леди, звезды шоу-бизнеса, актрисы Голливуда.

История жемчуга Akoya, собираемого только в спокойных водах Японии, неразрывно связана с Kokichi Mikimoto - основателем компании и создателем первого искусственного жемчуга.

Известный своими нежными расцветками и алмазным блеском, Akoya жемчуг создается самыми миниатюрными в мире жемчужными устрицам. Размером не более 6-8 см устрицы Akoya можно найти в спокойных водах Японии, где прохладные температуры способствуют замедленному образованию перламутра, в результате чего жемчужины получаются более компактными и с ярким блеском.

Японский Akoya жемчуг размером от 2-10 мм обычно окрашен в различные цвета - от розового и серебристо белого до кремового, золотого или голубовато-серого. Это наиболее популярный во всем мире морской жемчуг поэтому, если у кого-то есть в наличии классическое жемчужное ожерелье или пара жемчужных сережек, то есть вероятность, что эти украшения именно с Akoya жемчугом. Точно такие же, блестящие Akoya жемчужины носили знаменитости Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и Джеки Кеннеди.

Невозможно говорить о жемчужинах Akoya без упоминания Kokichi Mikimoto, чье имя неразрывно связано с блестящей жемчужиной. Сын японского производителя лапши, Mikimoto создал первый в мире культивированный Akoya жемчуг. Это случилось в 1893 году, когда он вручную ввел раздражитель в устрицу, чтобы стимулировать ее к формированию жемчужины.

Появление культивированного жемчуга в начале 1900-х годов перевернуло всю жемчужную промышленность вверх дном, это стало причиной падения ценности природных жемчужин. В то время как раз жемчуг был прерогативой исключительно высших слоев населения, то потом эти драгоценные камни стали доступны для всех. К 1935 году уже было 350 жемчужных ферм в Японии, ежегодно производящих 10 млн культивированных жемчужин каждый год. И Mikimoto приходилось постоянно защищаться от обвинений, что его жемчуг не является настоящим.

Тем не менее, научные доказательства говорили об обратном - культивируемые жемчужины обладали теми же самыми свойствами, что и природно сформированный в глубоководных местах жемчуг, с той лишь разницей, что была приложена рука человека для запуска естественного процесса.

Как и в природе случается, не все используемые для культивирования жемчуга устрицы Akoya производили совершенно круглые и блестящие драгоценные камни. Порядка 10-18 месяцев нужно для того, чтобы началось формирование жемчуга, к тому же менее половины всех устриц Akoya переживают процесс зарождения. Даже тогда, лишь менее чем 5 % жемчужин, произведенных оставшимися в живых устрицами, считаются достаточно высокого качества для использования в ювелирной промышленности.

Сегодня наследие Mikimoto процветает, благодаря японскому ювелирному дому, который носит его имя, и славится во всем мире за его жемчужные украшения Akoya. Сияющий жемчуг одинаково хорошо смотрятся сам по себе в паре классических сережек-шпилек, а также в союзе с белыми бриллиантами или цветными драгоценными камнями.

Недавний всплеск популярности жемчуга дал возможность многим прекрасным ювелирным дизайнерам включить сверкающий Akoya жемчуг в современные произведения, которые демонстрируют его долговечность и универсальность.

Украшения с Akoya жемчугом

Кольцо iKuria «Laika» из желтого золота с серым 8 мм жемчугом Akoya, оранжевыми и желтыми сапфиры и цаворитами.

Серьги Qayten из розового золота с бриллиантами и нитями из жемчуга Akoya.

Единственное в своем роде ожерелье Mikimoto «Duet», которое было представлено на выставке . Украшение изготовлено из белого золота с бриллиантами, жемчугом Akoya и единственной редкой жемчужиной conch.

Кольцо Qayten из белого золота с жемчужинами Akoya.

Браслет «Imperial» с грушевидными бриллиантами и Akoya жемчугом в белом золоте.

Кольцо Winterson Amber Eclipse с белым жемчугом и оранжевым сапфиром в желтом золоте.

Серьги Seaman Schepps Bubble с белым жемчугом Akoya и самоцветами в желтом золоте.
.

История Mikimoto

От идеи к ее воплощению

Говоря о Японии, мы подразумеваем Короля Жемчуга Кокичи Микимото. Его жизнь - национальное японское предание, которое гласит, что, мечтая, можно достичь любых высот. Родился Кокичи Микимото в 1858 году в городе Тоба. Там же пошёл в школу. Но в возрасте 13 лет был вынужден закончить обучение, чтобы помочь семье в тяжёлые времена. Спустя несколько лет он связал свою судьбу с 17-летней дочерью фехтовальщика Умэ, а на ее приданое приобрел целую устричную плантацию в заливе Симмей. Дело росло и развивалось. Но после выставки в Уэно Микимото решил заняться выращиванием жемчуга из раковин Акойя. Много сил и упорства потребовалось от пытливого Кокичи, чтобы спустя бесчисленное количество неудачных экспериментов получить «идеально ровную жемчужину». Свою победу над непокорными устрицами-жемчужницами он посвятил своей жене, которая все время поддерживала его и была рядом. В 1896 году Микимото получил патент на свое изобретение. И в то же время основал бренд Mikimoto на берегах японского острова Оджима, где вырос его первый жемчуг, позднее переименовав остров в «Жемчужный остров». В самой Японии сегодня существует персональный музей Кокичи Микимото, который расположился в родном городе мастера, Тоба. Кроме того, Кокичи Микимото по сей день почитают не только, как блистательного «жемчужного художника», но и как великого предпринимателя всей нации и поставщика императорского двора.

Жемчуг Mikimoto

Форма, размер и блеск

Жемчужины Mikimoto вне конкуренции. Строгий отбор ювелирного бренда проходят лишь те, что выгодно отличаются блеском, формой, совершенством поверхности, толщиной перламутрового слоя, размером и, конечно же, цветом. Эталонным является округлый жемчуг с идеально гладкой поверхностью и насыщенным блеском. Встречается он крайне редко, поэтому ювелиры Mikimoto ставят ему наивысший бал ААА (по шкале качества Микимото). Помимо идеальной сферической формы жемчуг Mikimoto бывает и других экзотических очертаний – «овал», «барокко» и «слеза», которые, как правило, используются при создании «пластичных» украшений. Размер жемчуга, к слову, также имеет значение. Особенно ценится крупный жемчуг – за сложность культивирования – и очень маленького размера, диаметром в 3-4,5 мм.

Жемчуг Mikimoto

Цвет и совершенство поверхности

Ювелиры Mikimoto также предъявляют высокие стандарты качества к совершенству поверхности жемчуга. Согласно оценочной шкале Микимото, отбираются лишь те жемчужины, на чьей поверхности нашлось минимальное количество крошечных пятен природного происхождения. Не менее важен и перламутровый слой. Его толщина проверяется опытным путем: просвечиванием жемчуга рентгеновскими лучами. Чем перламутровый слой толще, тем более равномерный цвет у жемчужины. В противном случае, экземпляры с тонким слоем, лишенным эффекта мерцания, в украшениях Mikimoto не используются. Безусловно жемчуг Mikimoto привлекает коллекционеров и своей неповторимой палитрой. Его цвет меняется от волнующе серебристо-голубого до холодного белого, оттенок шампань плавно перетекает в насыщенный персиковый, а черный распадается на мириады оттенков, в том числе на графитно-серый и коричневый цвета.

Искусство и наука жемчуга

Акойя. Самый популярный вид жемчуга, секрет культивирования которого первым открыл Кокичи Микимото. Его добывают из японских устриц Акойя. В зависимости от размера устрицы, круглые жемчужины с ярким, чистым блеском достигают размеров в 3-10 мм. А их цвет различается от белого, кремового и розового до светло-зеленого, голубого или серебряного.

Черный жемчуг Южных морей. Один из самых красивых сортов жемчуга, выращиваемый в раковинах Черно-створчатых устриц-жемчужниц. Обитают моллюски в водах Таити и Окинавы и способны производить крупные жемчужины, диаметр которых достигает 8-15 мм. В действительности цвет черного жемчуга не ограничивается лишь черной палитрой. Ему также присущи оттенки от синевато-серого, серебристого и фисташкового до павлиньего зеленого и темного цвета ночи с полутонами зелёного, розового и голубого. К примеру, наибольшую ценность, и, как следствие, стоимость, имеет жемчуг переливчато-зеленого цвета.

Белый жемчуг Южных морей. Необычным, атласным блеском обладают жемчужины, добываемые из серебристогубых устриц Южных морей.

Золотой жемчуг Южных морей. Теплый натуральный золотой цвет этого жемчуга считается более редким, чем само золото. Добывают его из Золото-створчатых устриц-жемчужниц, обитающих у берегов Индонезии, Бирмы и Филиппин. Средний диаметр жемчуга составляет около 13 мм, а некоторые экземпляры достигают 20-30 мм.

Конк. Этот вид жемчуга трудно спутать с другим, поэтому его по праву относят к редчайшим сокровищам мира. Производят конк гигантские одностворчатые моллюски, обитающие в Карибском море. При вскрытии раковины погибают, поэтому конк не культивируют. Цвет жемчуга варьируется от оливковых, фиолетовых и янтарных оттенков до наиболее ценных – розовых, пурпурных и лиловых. И к тому же, конк настолько редкий вид жемчуга, что его ценность измеряют в каратах.

Мело. Этот натуральный жемчуг собирают из огромной улитки мело с тяжелой блестящей раковиной. Образцы жемчуга высокого качества не имеют перламутрового блеска. Его цветовая палитра состоит из коричневых, красных и редких – желтых и оранжевых оттенков. Мело не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету, а его вес также, как и у жемчуга конк, измеряется в каратах.

Пресноводный. Или как его еще называют «речной жемчуг», преимущественно выращивают в пресных водоемах Южной Японии (в частности, в озере Бива), а также в китайской провинции Шанхай, заменяя устриц мидиями. За раз из одной такой мидии можно получить от десяти до четырнадцати мелких пресноводных жемчужин. Их размер в среднем не превышает 4-6 мм, а цветовая гамма варьируется от пастельно-лилового, персикового и мандаринового до зеленоватых и коричневатых оттенков.

Ювелирная коллекция


Fortune Leaves. Эффектные серьги, кулон и кольцо в виде трилистников, которые непременно гарантируют удачу.

Laurel. В переводе с английского Laurel означает «лавр». Неудивительно, что в одноименной коллекции ювелиры Mikimoto укрыли жемчужины лавровыми листьями из бриллиантов. И сделали это максимально деликатно, выстлав из листьев драгоценную «перину» для великолепного жемчуга.

Classic. Идейный вдохновитель бренда Mikimoto Кокичи Микимото мечтал украсить ниткой жемчуга изящную шею каждой женщины на планете. И его мечта воплотилась в жизнь. Классические украшения из жемчуга стали поистине универсальным атрибутом женского гардероба – они идеально подходят как для повседневной жизни, так и для торжественных случаев. Их красота и элегантность в сочетании с непревзойденным мастерством ювелиров Mikimoto превращают их в настоящие произведения искусства, где сольную партию играет исключительный по своим свойствам жемчуг.

High Jewellery. В ювелирном собрании сочинений Mikimoto High Jewellery представлена вся палитра украшений Rare & Exquisite. Здесь драгоценные изделия существуют в одном единственном экземпляре, каждое из которых виртуозно отражает философию Mikimoto - вдумчивый ювелирный слог, величественное спокойствие и возвышенные вечные чувства. Солируют в коллекции High Jewellery редкие жемчужины непревзойдённого качества, а вторят им ослепительные рубины, изумруды, сапфиры и бриллианты. Но бывает и так, что на первый план выходят изумительные по красоте драгоценные камни, а классический жемчуг лишь придает им оттенок торжественной чувственности.