Игра в радость от девочки поллианы. Игра поллианны Найти побольше "плюсов" или игра в радость

Наверное, мало кто сегодня не слышал о книге «Поллианна» английской писательницы Элинор Портер. По крайней мере, многие смотрели одноимённый фильм. Рассказ о девочке-сироте, игравшей со всеми в «радость», когда-то покорил и меня. К тому моменту я на опыте убедилась, как важно в любой ситуации находить повод для радости. Но никогда не практиковала это именно как игру. В которую тем интереснее играть, чем сложнее жизненная ситуация. И сегодня я заново обращаюсь к этой книге, чтобы вспомнить и получше усвоить её правила. Ведь игра тем и хороша, что в ней можно совершенствоваться и играть в неё с другими.


Поллианна - очень странный ребёнок. Она всегда и всему радуется. За любую мелочь восторженно благодарит людей, видит в них самое доброе, исполняет их мелкие просьбы и постоянно делится своей радостью. «Я рада» - её любимые слова. Хотя некоторых людей это раздражает. Например, суровую тётю, которая после размолвки с любимым, закрыла от всех своё сердце и сделалась очень придирчивой. Никто из слуг тёте угодить не может. И даже на всякую залетевшую в дом муху она болезненно реагирует. Ведь мухи разносят грязь...

Но Поллианне нравятся даже мухи. То, что они переносят на своих лапках, кажется ей фантастически интересным. И вскоре окружающие начинают перенимать её позитивный взгляд на мир. Кто-то раньше, кто-то позже. Но чаще - благодаря тому, что Поллианна преподносит им это как игру.

Суть игры в радость состоит в том, чтобы всё время радоваться. Поллианну, когда она была еще маленькой, обучил игре покойный отец - священник. Вот как она об этом рассказывает:
«Это началось, когда нам среди пожертвований достались костыли. Мне тогда ужасно хотелось куклу. Вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал. Поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли. Она писала, что они могут тоже пригодиться. Наша игра в том и заключалась, чтобы радоваться, несмотря на то, что радоваться вроде бы нечему. Вот мы с этих костылей и начали. Папа мне всё объяснил. Именно потому и надо радоваться, что костыли мне не нужны. Надо только знать, как к этому подступиться. И тогда играть будет не так уж трудно. Мы с тех пор всё время с папой играли».



Постепенно игра в радость становится для девочки привычкой:
«Когда ищешь, чему порадоваться, обо всём остальном как-то меньше думаешь. А иногда это вообще приходит само собой. Ведь я уже столько лет играю в эту игру. И мой папа тоже очень любил играть».

Но сразу после смерти отца ей приходится трудно. И случается одиноко плакать:
«О, папочка! Даже ты не смог бы мне сказать, чему радоваться, когда спишь в тёмной страшной комнате. И еще совершенно одна. Папочка, я сейчас совершенно не могу играть в нашу игру. Совсем не могу».

Поэтому Поллианна пробует вовлечь в игру своих знакомых:
«Ведь папы-то нет. А одной играть не так легко. И я вот надеюсь, может, тётя Полли согласится играть со мной?»

Поллианна страстно мечтает научить игре любимую тётю. Но для этого ей самой приходится научиться радоваться в несчастьях. Преодолевая одно за другим выпавшие на её долю испытания и помогая другим людям, Поллианна добивается исполнения мечты. А читатель открывает для себя путь к обоюдному счастью.



Вот несколько примеров игры в радость, которые я взяла прямо из книги.

1. Поллианна приезжает в город к своей родной тёте. Но вместо тёти её встречает служанка Ненси. Вот, что говорит ей Поллианна:
«А вообще-то я рада, что она не приехала меня встречать. Потому что так бы я уже её узнала, а сейчас я её еще не знаю. И потом теперь у меня есть вы, Ненси» .

2. В начале поселения в новом доме девочка очень тоскует о покойных родителях. Но когда служанка застаёт её одиноко плачущей, так объясняет свои слёзы:
«Нет, Ненси. Это всё я сама. Я всё-таки ужасно недобрая и нехорошая. Я просто никак не хочу поверить, что папа больше нужен Господу и ангелам, чем мне» .

3. Тётя размещает Полианну в коморке на чердаке. В её доме много картин, ковров и зеркал, о которых мечтала девочка, но в комнате Поллианны совершенно ничего нет. Но и здесь ребёнок находит поводы для радости:
«Вообще-то я сначала расстроилась. Особенно потому что мне было очень одиноко. И потом мне так хотелось жить среди всех этих красивых вещей. Знаете, Ненси, я вдруг почувствовала, что просто не могу играть в свою игру. Но потом я вспомнила, что ненавижу глядеть на свои веснушки, и тут же порадовалась, что у меня нет зеркала. Ну, а когда я взглянула в окно, и мне из него такой вид понравился, мне стало совсем хорошо».



4. Строгая тётя не упускает возможности наказать девочку за любое нарушение правил. Но каждый раз теряется, потому что необычный ребёнок радуется даже наказаниям. Например, тому, что её оставили на кухне со служанкой ужинать скудной пищей - хлебом и молоком:
«Что вы, тётя, я очень рада. Я люблю хлеб с молоком. И Ненси мне очень нравится. Мы так хорошо поужинали вместе».

5. Иногда тётя ругает девочку за вещи, о которых та не была предупреждена. Такие обвинения были бы обидны. Но Поллианна умеет безболезненно просить за них прощения:
«Конечно, мне стыдно, тётя Полли. Я просто не подумала о том, что это мой долг. Я больше не буду открывать окон».



6. В некоторых случаях Поллианна с детской непосредственностью защищает свои интересы. Пытается договориться с тётей. Например, тогда, когда та хочет навесить на неё «долг» в виде необходимости заниматься разными вещами (читать вслух, играть на фортепиано, шить, готовить). Девочке очень хочется исполнять свои обязанности с радостью и иметь свободное время на свои увлечения:
«Но тётя Полли! Когда же я буду жить? Вы мне совсем не оставили времени. Конечно, всё время, пока я буду заниматься, я не перестану дышать или двигаться. Но это не значит, что я буду жить. Ведь вот когда я сплю, я тоже дышу. Но я же не живу! Когда я говорю «жить», тётя Полли, я имею в виду, что я могу делать то, что хочется. Ну там, например, играть на улице. Читать про себя. Лазить по скалам. Болтать с Ненси или со старым мистером Томом в саду. Вот что я называю «жить», тётя Полли. А просто дышать - это совсем не то» .

Тётя отказывается избавлять Поллианну от «долга». Но она и здесь находит выход:
«Нет, радоваться всё-таки можно. Когда этот долг уже выполнен!»



7. Все прихожане местного прихода по очереди навещают больную миссис Сноу, но никому не нравится это делать. Миссис Сноу известна своей капризностью и разборчивостью в принесённых гостинцах. Но для Поллианны это лишь повод разнообразить жизнь:
«Вот так смешная женщина. Знаешь, Ненси, мне теперь еще больше хочется на неё посмотреть. Она ведь совершенно не похожа на других! А когда люди не похожи, это так интересно!»

8. Миссис Сноу жалуется на бессонницу. Но Поллианну это приводит в восторг:
«О, миссис Сноу, как же я вам завидую! Мне всегда ужасно жалко тратить время на сон. Ведь вместо того, чтобы спать, можно просто жить. И мне так жалко, что ночь пропадает зря».

9. Несмотря на принесённые Поллианной гостинцы, сделанную ею на голове миссис Сноу красивую причёску, рассказы о тех, чьи болезни еще труднее, и обещание приходить часто, больная всё равно грустна. Ведь она лежит в постели целыми днями. И уверена, что в её положении радоваться нечему. Это и правда непростая задачка. Поллианна думала над ней несколько дней. И вот какой ответ нашла:
«Я придумала, что вы должны быть рады, что другим людям не так плохо, как вам. Ведь они не больны. И не лежат целыми днями в кровати».



10. Мрачный одинокий сосед Поллианны сломал ногу. Девочка приняла активное участие в том, чтобы вызвать врача, а теперь навещает и пытается его подбодрить:
«Я просто хотела сказать, что это у вас ненадолго. Я имею в виду сломанную ногу. Это ведь совсем не то, что у миссис Сноу. Она-то всю жизнь будет лежать в постели. А вы - нет. Вы не пролежите до страшного суда. Думаю, вы должны быть рады этому. И потом, вы ведь сломали только одну ногу. Теперь вы можете радоваться, что не сломали обе».

Труднее всего Поллианне становится играть, когда она сама оказывается прикованной к постели с переломом обеих ног. И здесь к ней на помощь приходят все те, кого она прежде учила играть в свою игру. Не сговариваясь, они решают, что Поллианну обрадует, что они сами теперь радостно живут. Ведь она так мечтала об этом. И они по очереди приходят к ней с добрыми известиями…


Наш классный руководитель посоветовала нам прочитать книгу Элинор Портер «Поллианна». Сначала, как это обычно бывает в нашей семье, эту книгу нашла мама. Она прочитала совсем немного, и ей так понравилась, что мама сказала мне: «Мы обязательно должны прочитать эту книгу вместе». Мы начали читать вместе в выходной, а дальше мне уже самому было интересно, чем же закончится эта история. И в течение следующей недели я дочитал книгу сам, мама тоже прочитала ее в свое свободное время.

После прочтения у меня осталось чувство, что это очень добрая книга, несмотря на ее наивность, читать ее было приятно. По жанру я бы охарактеризовал ее как детскую сказку.

Поллианна - девочка, которой очень и очень повезло с отцом. В своё время он научил её одной волшебной игре - «игре в радость». Игра заключается в том, чтобы радоваться несмотря на то, что радоваться вроде бы нечему. Эта игра помогает ей в трудных ситуациях, где другие дети горько бы плакали: например, когда вместо красивой куклы тебе присылают в подарок костыли, а вместо уютной комнаты в большом красивом доме предоставляют тесную раскалённую конуру с голым полом и стенами. Скоро эта игра помогает сиять не только самой прелестной девочке, но и постепенно делает лучше всех окружающих её людей: миссис Сноу, которая постоянно себя жалела, беспризорного мальчика Джимми Бина, который был озлоблен на весь свет, и строгую тетушку Полли, которая словно носила всегда перед собой большую табличку со словом «Долг».

Больше половины книги я радовался за эту девочку, а потом, когда ее сбила машина, мне стало ее так жалко, так жалко, прямо до злости. Несправедливо так жестоко наказывать такого светлого и доброго человека! После этого она целый год лежала в кровати, затем десять месяцев лечилась и, наконец, смогла ходить.

В этом, как я понимаю, и заключался замысел автора: показать, что человеку все по силам, даже совершать чудеса, нужно лишь очень-очень верить.

Эта книга - про обыкновенные чудеса, которые под силу совершать каждому из нас. О том, что жизнь слишком коротка и не стоит растрачивать ее на обиды, нытье и надуманные трудности.

Поллианна понимает, что если она не будет каждый раз радоваться новому дню и чужой улыбке, видеть положительные стороны в сложных ситуациях и верить в себя и людей, то просто сойдет с ума. Так что без причин радоваться жизни - это не сумасшествие, это что-то типа «защитного механизма». И мне кажется, что это прекрасный «механизм». Если человек чувствует себя счастливым и тем более может дарить счастье другим, то в этом не может быть ничего плохого.

У меня, например, пока не получается включать такой «механизм». В сложных ситуациях я начинаю злиться, раздражаться. А теперь вот думаю - зачем? Есть такой афоризм: «Люди сердятся не нарочно, а просто так, по привычке». Мы сердимся, потому что все вокруг сердятся, а эта книга показывает, что можно жить по-другому, и это гораздо лучше. Я обязательно попробую играть в игру, в которую играла Поллианна. Надеюсь, она станет еще одним способом делать мою жизнь позитивнее!

Михаил Лобов, 13 лет, г. Ярославль. Участник конкурса «Книжный эксперт XXI века» (второй сезон)

На что надеяться, к примеру, одинокой малообеспеченной пенсионерке, которая мечтает посмотреть Париж? Если у вас мелькнула мысль: "Не на что", то вам полезно будет ознакомиться с мыслями Поллианны и ее позитивной психологией , которая, по мнению многих аналитиков, зародилась именно после появления на свет данной книги с ее кардинально новым положительным взглядом на окружающий мир. А если у вас в голове
все-таки возникло несколько вариантов, которые могли бы помочь нашей пенсионерке добраться до Парижа, значит, вы уже умеете "играть в радость ", даже если до этого ничего и не знали об этом.
- смешная девочка, придуманная писательницей Элинор Портер ровно столетие назад. Знаете, чтобы она посоветовала пенсионерке? Не унывать, не жалеть о том, что нет денег, поддержки, здоровья. Обиды жалобы отчаянья делают нас пассивными и блокируют свободное движения созидательной, положительной . Лучше сосредоточиться на том, что есть, и подумать, как это вас приведет к цели. Имеется свободная комната? Можно ее сдать и собрать на тур-поездку. Или где-либо подработать. Или научиться правильно экономить, ну или откладывать год-другой с пенсии... Впрочем это варианты "взрослые", скучноватые. Современные бабушки находят более оригинальные! Скажем, добираться автостопом - пенсионерка из Самарской области таким вот образом совершила кругосветное путешествие. Или в одиночку объявить велопробег: 71-летняя жительница Твери на своем "железном коне" добралась до Парижа.
В 1978 году был официально описан психологический феномен "Принцип Поллианны". Исследования показали, что наше не воспринимает отрицания, частицы "не". Скажем, говоря "Черепаха - не птица", мы представляем черепаху и птицу, а желание "не болеть", отражается в виде недуга. Поэтому нужно мечтать исключительно " ", и никак не иначе.

Почему же веселая книжка для детей произвела фурор в США во времена Великой депрессии? По всей стране создавались клубы последователей Поллианны , в том числе в больницах и тюрьмах. А еще книга считается предвестником позитивной психологии .
- сирота, которую берет на воспитание суровая тетка, обеспечивающая лишь необходимый минимум: комнату на чердаке, скудное питание. Но девочка не унывает, у нее есть секрет: "игра в радость". Правила просты: в любой ситуации искать повод для оптимизма. Но это не поверхностные советы "не унывать", а творческая, будоражащая игра.

Найти побольше "плюсов" или игра в радость

Рыжая Поллианна, своеобразная Пеппи Длинныйчулок - не кроткая страдалица-сирота, а жизнерадостный и непосредственный ребенок. Она с азартом ищет "плюсы" . Комната мрачная? Зато какой вид из окна! Нога сломана? Можно перечитать кучу книг, на которые не было времени. Старика убеждает, что его одиночество не приговор, а шанс усыновить ребенка, а врача, который устал видеть страдания пациентов, - что его профессия делает людей счастливыми, ведь он дарит им исцеление. И доктор начинает рекомендовать пациентам "дозу Поллианны".
Но нормально ли - всегда радоваться? Девочка предостерегала от притворного веселья. Когда не находила причин для позитива, искренне плакала. Подавлять свои чувства вредно для здоровья, фальшь чувствуют окружающие, а пользы от демонстрации оптимизма - ноль. Ведь цель игры - не бессмысленное переживание радости, а новые варианты решения проблемы. Чтобы не предаваться бесплодным мечтаниям, существует правило: "нельзя радоваться несуществующим вещам".

Стакан всегда полон

Критики "Поллианны" говорят: такая позиция позволяет "плыть по течению". Ведь если все хорошо, зачем стремиться к переменам? К сожалению, нездоровый оптимизм в психологии тоже называется "защита Поллианны ". В этом случаи человек полагает, что все к лучшему, несмотря на свидетельства об обратном. Например, кто-то мечтает похудеть, поедая плюшки. Безработный сидит дома и ожидает выгодного предложения. Женщина настаивает, что у нее крепкая семья, хотя муж признался, что полюбил другую. Эти люди отрицают проблемы, а нежелание их решать оправдывают лжеоптимизмом.
Поллианна из книги - не такая. Маленький борец, она находит родителей беспрезорнику, устраивает брошенных собак, придумывает развлечения и занятия для больных. Ее совет: не закрывать глаза на проблемы, ведь "чем труднее ситуация, тем интереснее играть ". Просто нужно сосредоточиться на плюсах , и тогда станет понятно, что именно делать дальше. Такой творческий подход позволяет найти неожиданные решения. Если пессимисты видят стакан наполовину пустым, а оптимисты - наполовину полным , то последователи Поллианны знают, что он целиком наполнен: частично водой, частично воздухом.

Книгу "Поллианна" Элинор Портер мне в подарок прислал Сергей.
Поллианна - главная героиня книги, учит нас игре в радость. Все мы с детства знаем много различных игр. Но об игре в радость никто из нас не слышал.
Книга способна изменить жизнь в лучшую сторону, если захотеть. А если не захотеть, то всё равно она научит/напомнит, как нужно жить.
Девочка 11-ти лет Поллианна осталась сироткой. Умер её отец, а раньше него и мать.
А девочка оказалась необычным ребёнком, она в совершенно любой ситуации всегда находит что-то хорошее. То, чему можно радоваться. Так, когда она ждала в подарок от Женской помощи куклу, а получила костыли, потому что куклы не было, она заплакала, но её замечательный отец научил играть её в игру. Игра в радость. Оказывается, и полученным костылям можно радоваться... ведь они ей не нужны!
Жизнь слишком коротка. Время бежит неумолимо, и не стоит его тратить на обиды и жалость к себе (ох, какие мы бедные и несчастные). Большинство наших проблем надуманные. И тут, действительно, стоит поучиться воспринимать всё с другой стороны. «Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней».
Мы часто сами выдумываем себе проблемы. Нам всё мало, мы всегда чем-то недовольны. Часто человек осознаёт своё счастье только тогда, когда теряет его. Так и девочка Полианна пишет в своём письме, что она никогда бы не узнала такого великого счастья, просто ходить на своих ногах, если бы не попала в аварию.
Книга меня многому научила. Теперь стараюсь находить кучу плюсов даже в самой тяжелой ситуации. Когда я не могу найти то, чему могу порадоваться, нахожу поддержку в том, "что костыли мне не нужны!". Попросту, радуюсь тому, что ничего, действительно, плохого не произошло. Если, конечно, остался жив сам и твои родные.
как дала понять Поллианна, даже в самой трудной и безнадежной ситуации можно найти чему радоваться. Как бы трудно нам ни было, есть люди, которым намного труднее.
И, в общем-то, основная идея о том, что надо радоваться миру и стараться находить хорошее и позитивное во всем. Идея актуальна сейчас, и будет актуальна всегда. К тому же, так жалко тратить жизнь на капризы, переживания, сожаления и злобу. Эту немудреную истину, как мне кажется, понимают очень многие, но очень немногие следуют этим правилам. Да, конечно, как и говорит Поллианна, есть периоды в жизни, когда очень сложно чему-то радоваться. Люди почему-то находят очень много плохого в повседневной жизни, даже когда она и не так уж плоха.
И также это все относится и ко мне самой. Не то, чтобы я всегда вижу во всем только плохое. Вовсе нет, я вполне согласна с жизненными принципами Поллианны и мне очень хочется преуспеть в этой игре. Но, действительно, далеко не всегда это получается. Ведь надо научиться не просто находить хорошее во всем, даже в проблемах. Но научиться абсолютно искренне думать о них, как о чем-то хорошем.
В психологии появился специальный термин "Принцип Поллианны", под которым понимают неосознанное стремление людей видеть положительные моменты событий.
"Позитивное мышление - это когда вниз с лестницы упала и думаешь: надо же... как быстро добралась!".
Это высказывание полностью отражает суть книги "Поллианна". "Жизнь такая" - скажите вы. Согласна, но зачем её усложнять ещё и негативным мышлением. После этой книги во всём стараешься увидеть только плюсы и радуешься даже самым незначительным мелочам.